烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

又见“横穿马路”惹祸,谁该担责!!

楼主
刚在微博上看到一条信息:【男子飞快横穿马路被车撞倒 当场不省人事】昨日下午 ,一位男子在火车站前横穿马路时被一辆从西向东行驶的“尼桑”撞倒 ,幸亏一位路经此地的红衣女子及时报警,被撞男子获救。交警提醒市民,在过马路时一定要仔细查看路况,确保交通安全。

如今马路上车越来越多,在烟台的繁华路段也越来越多,马路口充满了重重危险。按照交通法简单的说,大车让小车,小车让行人。

而真的出现这种横穿马路的,谁该负责呢,行人一点责任不用负责吗?

这样司机会不会有点冤枉?

结束时间: 2015-2-18 15:22 裁判: 把太阳带走

正方观点 (12)

司机负责。行人是弱势群体,铁壳车应该让。

反方观点 (109)

行人负责。行人没有走人行横道,理应受到惩罚。

来自 2楼
楼主说的太盘面了,这个问题很少有100%的责任,按照以前案例,未走人行横道被判35%责任,孩子被撞粗心父母被判担20%责任,还有车主因为红绿灯问题导致100%责任的,这个需要按具体情况分析,挺麻烦的

来自 3楼
看样子论坛里开车的多吧,要是都是行人负责的话,那不在人行道的话,车辆就可以随便撞人玩了!!更会有很多车抢道,更没办法保障行人安全了,最好的折中方法还是过街天桥,尤其是火车站这,太需要了

来自 4楼
这就是不讲究路权的情况。根本是和稀泥的方式
只要我不违法,谁违法谁负责才是合理的方式。    行人违法,机动车就是弱势群体。
机动车违法,行人就是弱势群体

来自 5楼
jg8817 发表于 2015-1-20 08:16
以前车少人多的时候大家一致谴责汽车,现在车多的时候大家一直谴责行人

这才是根本,就是立场问题。

《道路交通安全法》给了行人安全的保障。该法规规定:行人在人行横道上有绝对优先权。行经人行横道,应当减速行驶。遇行人通行,必须停车让行;此外,该法规还保护了无交通信号情况下的行人横过道路权。规定在没有交通信号的道路上,机动车要主动避让行人。

法律明明白白的,要讨论,是要修订法律?
为什么行人要被保护?
道路交通安全法无法彻底宣贯:
1、学龄的孩子,在第一次独自出门之前,道路交通安全法没有及时宣贯,即便宣贯了,也不能保证孩子都会使用。
2、大山里的人,从来没到过城市,是不是要剥夺他第一次到城市的权利?如果不剥夺,无法宣贯法规。
3、宣贯到了,没有练习的机会,不会记住,这是人之常情。

而开车要考驾照,这个法规有机会宣贯。这就是区别。

貌似现在行人是零责任吧?

把太阳带走 发表于 2015-1-19 15:33
貌似现在行人是零责任吧?

嗯,有责任也很小很小很小

看看奇葩规定:责任是他的,但钱你得掏。

请安行车记录仪,责任断定完了该咋滴就咋滴

你只要按规定车道行驶,不酒驾毒驾,不超速,横穿马路行人主责,你赔的少!

横穿马路是错在先,而且突然间冲到行车道,开车的司机肯定来不及躲闪,司机在正常行驶中遇到这样的问题,在算在自己头上,不是很冤枉

以前车少人多的时候大家一致谴责汽车,现在车多的时候大家一直谴责行人

火车站这块真该建个过街天桥啊,人流太多了

头像被屏蔽

人行横道有个鸡了用?你们谁开车到那还踩刹车?不加一脚油门都算好人了

卖东西的 发表于 2015-1-20 09:34
人行横道有个鸡了用?你们谁开车到那还踩刹车?不加一脚油门都算好人了

我不但刹车,有必要还停车,你自己不做不代表别人不做。。

头像被屏蔽

纪念逝去 发表于 2015-1-20 09:36
我不但刹车,有必要还停车,你自己不做不代表别人不做。。

上视频别叨叨,我就从来没见在斑马线让人的,你自己做不代表别人也做

卖东西的 发表于 2015-1-20 09:40
上视频别叨叨,我就从来没见在斑马线让人的,你自己做不代表别人也做

我做好我自己就行了,我闲着没事保存个自己礼让行人的视频?如果有那才真的作秀呢。话说礼让行人有什么值得说的。

这东西就是传承,我几年前过马路时,没有一辆车停,后来有一辆老款奥迪停了,司机做了个你们先走的手势,我从那天起就决定以后有了车我也要这样做。我改变不了世界,我只能做好自己。

评分

烟台海边的男人 + 10 赞一个!

头像被屏蔽

纪念逝去 发表于 2015-1-20 09:46
我做好我自己就行了,我闲着没事保存个自己礼让行人的视频?如果有那才真的作秀呢。话说礼让行人有什么值 ...

我说这么多司机不让人的,原来都是传承啊

头像被屏蔽

叨叨的没意思,横穿马路当然讨厌,绝大部分司机从来不会减速让人也是事实

卖东西的 发表于 2015-1-20 09:56
我说这么多司机不让人的,原来都是传承啊

你说对了,我不知道你现在以什么身份参与交通,有一个理论你听过没有,一个人走路的时候不遵守交规,骑自行车也不会遵守,后来改骑摩托了,还是一个德行,再后来又开车了,还是那个德行。
我也同意你说的话,绝大部分司机从来不会减速让人,但也是这部分司机的一部分,他们也不会让别的车,肆意变道,随便停车,也是他们在抱怨,交规太严了,成天吃罚款。
我曾经也和他们一般见识,但是最后吃亏的是自己,别拿自己的生命去做为别人对错的筹码,我把这句话谨记心底。

纪念逝去 发表于 2015-1-20 10:04
你说对了,我不知道你现在以什么身份参与交通,有一个理论你听过没有,一个人走路的时候不遵守交规,骑自 ...

一般吃过亏的司机都会谨慎很多