烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

[百姓心声] 发生在斑马线上的悲剧

2 [复制链接]
楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
山下在大神们有了解交通法规的吗?
事情是这样的。
   我的朋友的妈妈在不久前的201811141704,在被所有人都视为生命线的斑马线上发生了交通事故,被撞成为了植物人。朋友从小与妈妈相依为命,视妈妈为自己的全部,发生如此大悲剧,因为对事故认定不理解,发此文求解。
   朋友的妈妈家住芝罘区奇山小区,20181114日骑电动自行车行途经山海路的外国语学校南,因要回家需要,在通过人行横道过马路时,被一辆高速行驶的机动车在没有任何减速的情况下撞出约十米远。交警队认定:机动车主责,朋友妈妈因为未下车推行过马路而判次责,通过咨询知道妈妈过斑马线没有推车通过有错,应认定次责,但是不明白结果为什么认定结果无形会被改变。包括我在内的人看来,斑马线是生命线、安全线、文明线,但事故却偏偏发生在斑马线,虽然不懂法律,但相信法律的公平公正。望各位大神给予普法知识,以求心理安慰。
朋友的妈妈随即被送到了烟台山医院进行抢救治疗。
在烟台山经过抢救治疗后,朋友又根据病情需要,将妈妈转到了毓璜顶医院进行进一步抢救治疗。

朋友说过,哪怕妈妈一直这样下去,只要自己还有一口饭吃,就不会扔下妈妈不管。

可是谁知道,上周,正在医院陪床的朋友收到交警支队的关于事故责任重新复核的通知。

沙发
山下的大神们,遇到这种事,我朋友该怎么办?

板凳
光荣 发表于 2019-3-26 06:09
不管是电动车还是自行车,走斑马线都要下车推行,否则出了交通事故都要承担责任

在第一次裁定书里,已经明确机动车行经人行横道时,应当减速行驶,疏于观察,未确保安全,负主要责,朋友的妈妈因为没有下车推行负次要责任。这个认定结果我朋友没有过多意见,毕竟妈妈还在医院人事不醒,现在的问题是这个裁定书的结果被打回来复核,难不成还能复核出朋友妈妈主责么?

地板
今天,朋友和请的律师一起找交警部门要来了当初事发时的交警监控。

大家可以先看一下监控,再帮我分析一下对方对于事故认定复核的事。
大家可以看一下那个申请复核的理由。朋友不是法律工作者,只能以普通百姓的基本常识来判断以下内容,就挑几样说吧。
1、“此处为东南方向单向行驶道路,有明确的标识,而朋友的母亲是骑车逆向行驶。”
监控时可见,朋友的妈妈已经在山海路了,事发地也是在朋友妈妈在人行横道线处,且已过道路三分之二处。而且对于单向行驶道路和逆向行驶,都是针对于机动车而言。朋友的妈妈只是骑了一辆电动自行车。
2、申请人的机动车在正常行驶的情况下,对方却骑行无牌电动车辆,突然加速横穿机动车道,从右前侧撞向复核申请人正在正常驾驶的车辆,严重违反法律法规,引发造成此次事故。
朋友的妈妈骑的是电动自行车,非机动车,更不是什么电动车辆,有没有号牌对于此次故事没有根本影响,而且,事故发生地是在人行横道线上,只是因肇事车辆车速过快,且在人行横道线前未减速让行,并非朋友妈妈加速撞上肇事车。
3、事故发生时,复核申请人的车辆恰好处于没事区明亮处,而对方孙。。。所驾电动车恰处于灯下黑处,孙。。从昏暗处突然加速冲向复核申请人正常行驶的明亮车道,造成本次事故,并非复核申请人疏于观察所致,其认为孙。。。应承担该道路交通事故的主要责任。
我请问,视频中所示,事故发生时,各处视线良好,对于“灯下黑”的说辞是从何而来?而为了摆脱责任,丝毫不提及驾驶车辆行至人行横道线时应减速慢行注意观察,更过份的说出来从昏暗处突然加速冲向正常行驶的明亮车道。
这些理由可以作为理由的话,不知道这世上还有什么道理可讲。
山下的大神们,有没有人可以告诉我朋友,这种事情该怎么办?如果真的是按这个申请人的复核理由重新复核的话,朋友的妈妈会被裁定负主要责任吗?

感谢楼上的XDJM的各种意见,我想说一下朋友的想法。对于事故本身,朋友的妈妈没有推行过马路,这个过错是存在的,朋友也能接受第一次事故认定时负次要责任,毕竟,朋友妈妈虽然走了斑马线,没有推行过马路。
另一个问题,大家都在说关于机动车和非机动车的问题,我查了一下,关于电动自行车是否定义为机动车的问题,有以下几个标准:1、有脚登子2、设计
时速不超过25KM/小时 3重量不超过40KG,这三点中,朋友妈妈的车有脚登子,时速不超,重量不超,这在第一个交警的认定路上已经找专业的鉴定机构作了鉴定,并在认定书中以“电动自行车”描述了朋友妈妈所骑的车,从一点看,就不存在朋友妈妈的车是机动车的嫌疑了。

wyn1983 发表于 2019-3-26 13:47
等着结果就行了。这里问这些没用。 交警会依法处理的。

嗯,好的,谢谢您。

再次谢谢大家的关注。
顺便说一下,事故发生后,交警一大队立即做了责任裁定,机动车主责,朋友的妈妈次责,这个结果,朋友可以接受,毕竟在整个过程中,朋友的妈妈是有过失的。朋友要和大家要的是这个复核的问题,怎么已经有了裁定的结果还要找一些不称为理由的理由为自己的错误行为开脱?
朋友现在是为这个复核讨说法,不是为了第一次已经裁定的结果找说法。

lgl0026 发表于 2019-3-27 08:40
责任认定出来后一定及时做伤残认定,事关肇事方 对你朋友的赔偿问题,一定切记!!具体可以联系律师询问
...

谢谢您

谢谢大家的关注

谢谢大家的关注,复核结果已经出来了,朋友的妈妈和机动负同等责任。
朋友正在收集相关资料,申请向上一级公 安 机关进行裁定。
相应的资料,适当的时候也会在这里公布给大家。

再次谢谢大家。

我又把视频重新上传了。供大家评判。

LTYTZX 发表于 2019-4-18 15:57
说几点意见 大家可以讨论  也供当事人员参考
首先  给我感觉这司机想耍无赖  满嘴胡说八道  她随便胡说一 ...

谢谢您。
正是您说的6条,上级交警部门全盘采信,并且依据这6条,在没有作其他陈述的条件下,将之将的事故裁定书中机动车主责电动自行车次责更改为机动车与电动自行车责任相当。